欢迎访问郑州科技学院招生网! 今天是:
招生信息
通知公告
当前位置: 网站首页 >> 招生信息 >> 通知公告 >> 正文
郑州科技学院书记、校长访企拓岗促就业专项行动工作方案
发布时间:2022-04-06  浏览次数: 次  来源:

郑州科技学院

书记、校长访企拓岗促就业专项行动工作方案

 

为深入贯彻落实2022届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会精神,按照《教育部办公厅关于开展全国高校书记校长访企拓岗促就业专项行动的通知》教学厅函2022〕3号)和《河南省教育厅办公室转发教育部办公厅关于开展全国高校书记校长访企拓岗促就业专项行动的通知》教学函2022153号求,结合学校实际特制订本工作方案。

一、行动主题

用人单位大走访 、全员联动促就业

二、行动时间

2022年3-7

三、行动目标

通过开展专项行动,贯彻落实学校毕业生就业工作“一把手”工程,充分发挥书记、校长以及校领导班子成员带头访企拓岗的重要示范作用,带动学校全员深度参与做好毕业生就业工作,深度挖掘岗位增量,开拓更多优质和精准的就业信息,加强学校与企业的全面合作,深化产教融合、校企合作,建立一批毕业生就业实习实践基地,发掘一批吸纳毕业生稳定就业的优质企业,为毕业生创造更多实习和就业机会,实现我校毕业生充分高质量就业,争创就业先进典型。

四、参与对象

学校党委书记、校长,以及校级领导班子成员;各相关部门负责人、各学院院长、书记。对每月就业率低于全校就业率的学院,学校重点进行督导院长、书记开展访企拓岗情况。每个部门、学院安排专人负责该项工作。

五、重点任务

(一)第一阶段:安排部署(2022年3月)

依据河南省高校毕业生就业工作第一次视频调度会上对专项工作进行再安排、再部署要求,制定学校专项行动方案,在全校宣传动员。相关部门、学院制定本部门专项行动计划实施方案。(招生就业处、对外合作处)

(二)第二阶段:组织实施(2022年4月- 6月)

1.开展“书记校长”企业走访。落实疫情防控要求,疫情控制后由校主要领导亲自带队、其他校领导主动承担、专任教师等共同参与走访企业开拓岗位,6月底之前校级领导班子实地走访企业不低于60家,同时带动二级学院领导班子实地走访企业不低于200家,在全校掀起人人关心就业、人人参与就业,二级学院每位教工至少联系1家与本学院专业需求相关的企业召开专场招聘会。(招生就业处、校办、党委办公室、对外合作处、各二级学院)

2.开展空中宣讲会。在疫情多地零星出现,疫情得到控制前,充分利用信息化手段,邀请用人单位开展线上对接交流、网络双选、直播带岗、云宣讲等活动,每月学校层面组织开展网络双选会1场,邀请单位不低于200家,提供岗位不低于10000个;开展校长、书记直播带岗活动每月不低于1场。(招生就业处、信息管理中心各二级学院)

3.开展社会需求调查。通过书记校长拓岗活动,深度了解用人单位对毕业生的知识、能力、素质要求,认真分析所在行业的发展趋势和人才需求形势,共同查找学校学科专业设置、人才培养、就业服务等方面存在的短板,充分吸收用人单位的意见建议,为学校学科专业调整、人才培养方案制定、招生计划安排和就业指导服务提供依据,不断增强人才培养的针对性和适应性,促进毕业生更加充分更高质量就业。(教务处、各二级学院)

4.加大就业实习实践基地建设,推动产教融合。实施产教融合资源“蓄水池”计划,拓宽合作企业广度和深度,通过学生实习、订单培养、师资培养、学生就业、技术支持与研发、社会培训等项目合作为载体,满足专业实践及产教融合多元化育人需求,提高服务地方经济建设和发展的社会影响力。通过本次行动实现新增就业实习实践基地建设25个,力争建设1-2个省级毕业生就业实习实践基地。(对外合作处、招生就业处、各二级学院)

(二)第二阶段:总结提升(2022年7月)

根据专项工作活动开展情况,进行总结,形成走访成果,积极对校内外宣传。(招生就业处、新闻中心、对外合作处、各二级学院

六、保障措施

1.加强组织领导。成立校长、书记任组长,常务副校长及分管教学的副校长任副组长,相关职能部门负责人为成员的郑州科技学院“书记校长访企拓岗促就业”专项行动领导小组(见附件1),负责学校就业市场建设引领。

2.建立督查机制。建立“书记、校长访企拓岗促就业专项行动”工作落实情况月报制度。自2022年4月起,每月1日,各二级学院要及时填报本院(系)河南省高校书记校长访企拓岗促就业专项行动统计表(见附件3)报领导小组办公室。专项行动领导小组将适时开展督促指导,并建立不定期通报制度,对工作进度缓慢,完成率低的部门、二级学院将在全校范围内进行通报。各部门、二级学院要建立相应的工作机制,实施“一把手”工程,组建专项工作团队,确保每年6月下旬前完成目标任务。

3.营造良好氛围。新闻中心要组织新媒体,对专项行动进行宣传报道,在校内外进行宣传,扩大专项行动影响面,吸引更多用人单位走进校园开展招聘活动。招生就业处总结专项行动的典型经验和做法,在专项行动开展期间编发工作信息向全省高校推广。

附件:1.郑州科技学院“书记校长访企拓岗促就业”专项行动领导小组

2.郑州科技学院“书记校长访企拓岗促就业”专项行动任务分配表

3.河南省高校书记校长访企拓岗促就业专项行动统计表

郑州科技学院

2022年3月28号

附件1

郑州科技学院“书记校长访企拓岗促就业”专项行动领导小组

 长:孙金峰、秦小刚

副组长:刘赛赛、李义凡

 员:宋志豪、张文婷、汤德全、杨杰慧、朱娜、李振峰、岳朝杰、二级学院院长、书记

领导小组下设办公室,办公室设在招生就业处,成员如下

办公室主任:汤德钱(兼)


附件2

郑州科技学院“书记校长访企拓岗促就业”专项行动任务分配表

序号

二级学院

提供学校

企业数量

本院安排

走访数量

1

机械工程学院

9

25

2

电子与电气工程学院

8

25

3

信息工程学院

24

30

4

土木建筑工程学院

8

25

5

食品科学与工程学院

5

20

6

车辆与交通工程学院

5

20

7

工商管理学院

10

25

8

财经学院

18

30

9

艺术学院

9

25

10

外国语学院

5

20

11

体育学院

4

20

12

音乐舞蹈学院

11

25

13

新科学院

4

20

 


附件3

河南省高校书记校长访企拓岗促就业专项行动统计表

学校名称 填表部门 填表人 手机号码

 

时间

企业名称

企业地址

企业联系人

企业联系方式

岗位名称

岗位数量

专业

访企成效

高校带队领导

访企照片

 

高校毕业生就业实习实践基地统计表

学校名称 填表部门 填表人 手机号码

 

基地名称

所在企业

企业地址

单位性质

所需专业

每年可接收实习

见习学生数量

年均实习见习转

就业学生数量

联系人

联系方式


  打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]: 郑州科技学院关于调整2022年高职单招考试时间和方式的公告
[下一篇]:郑州科技学院关于2022年单独考试招生的通知