欢迎访问郑州科技学院招生网! 今天是:
招生信息
通知公告
当前位置: 网站首页 >> 招生信息 >> 通知公告 >> 正文
关于开办生源地信用助学贷款的公告
发布时间:2013-09-20  浏览次数: 次  来源:

来源: 河南日报 日期: 2013-08-19

河南省教育厅 河南省财政厅 国家开发银行股份有限公司河南省分行

关于开办生源地信用助学贷款的公告

为解决我省考往省外普通高校家庭经济困难学生普遍存在的贷款难问题,保障其享受高等教育的平等权利,根据《河南省人民政府办公厅关于转发全省生源地信用助学贷款工作实施意见的通知》(豫政办〔2012〕165号)精神,决定2013年正式启动生源地信用助学贷款(以下简称生源地贷款)。我省的生源地贷款由国家开发银行股份有限公司河南省分行(以下简称国家开发银行)承办。从今年8月5日开始,符合生源地贷款开办条件区域内的考入省外高校的大学新生以及在外省高校就读的往届大学生可以在网上申请办理生源地贷款业务。考往省内普通高校的大学生仍继续在就读高校申请高校国家助学贷款。

一、2013年生源地贷款开办范围

截至2013年7月底,我省有158个县(市、区,含12个未列入国家行政区划的新区、开发区等)符合开办生源地贷款的条件,符合贷款条件的学生可以到户籍所在的市或县级教育局的学生资助管理中心申请办理生源地贷款,具体开办生源地贷款市、县的名单见附件。因不具备相应的工作条件,郑州市管城区等13个县(市、区)2013年暂缓开办生源地贷款业务。

二、生源地贷款政策简介

(一)贷款的性质

河南省生源地贷款是指银行业金融机构向具有我省户籍、符合贷款条件的家庭经济困难普通高校新生和在校生(以下统称学生)发放,在学生家庭户籍所在地办理、以借款人信用作担保的国家助学贷款。学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,一起承担还款责任。

(二)贷款的申请条件

申请生源地贷款的学生必须同时符合以下条件:

1.具有中华人民共和国国籍;

2.诚实守信,遵纪守法;

3.已被根据国家有关规定批准设立、实施高等学历教育的省外全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校(含民办高校和独立学院,学校名单以教育部公布的为准)正式录取,取得真实、合法、有效的录取通知书的河南籍新生和河南籍在省外高校就读的本专科学生、研究生和第二学士学位学生;

4.学生本人入学前户籍、其父母(或其他法定监护人)户籍均在本县(市、区);

5.学生当年没有获得其他助学贷款;

6.家庭经济困难,所能获得的收入不足以支付在校期间完成学业所需的基本费用。

(三)贷款额度、年限、利息及用途

每生每年所申请的贷款额度不得高于6000元,具体根据学生学费和住宿费需求确定。

贷款年限原则上按全日制本专科学制(在校生按剩余学习年限)加10年确定,最长不超过14年,学制超过4年或继续攻读学位的,相应缩短还贷期限,原则上不展期。生源地贷款利率执行中国人民银行同期公布的同档次基准利率。学生在校期间的利息由财政全额贴息,毕业当年9月1日起由学生和家长(或其他法定监护人)全额自付利息。

生源地贷款主要用于解决学生在校期间的学费和住宿费问题。

(四)贷款程序

贷款学生

登录https://sls.cdb.com.cn进行实名注册

(9月20日截止本年度贷款申请)

填写个人和共同借款人信息,并在线进行

贷款申请,并导出贷款申请表

到居(村)委会、乡镇(街道)民政部门或

毕业高中办理资格认定,审查盖章。

县(区)学生资助管理中心、国家开发银行与借款学生及共同借款人签订合同,打印合同受理证明。

赴高校报到,高校学生资助中心办理

贷款电子回执

国家开发银行审批合同

通过学生支付宝个人账户发放贷款,

并支付至高校账户。

特别提示:(1)本年度生源地贷款申请受理期限是2013年8月5日至2013年9月20日。(2)学生持国家开发银行生源地贷款受理证明到高校报到,应督促高校于10月10日之前录入回执,否则借款合同无法生效。

(五)违约影响

在贷款期间,借款学生和共同借款人的还款情况会记入中国人民银行个人征信系统,形成“信用档案”。如果学生违约,不良信用记录将载入个人征信系统,对以后的工作生活将产生不良影响。

三、咨询方式

1.拨打国家开发银行助学贷款服务热线95593进行咨询。

2.登录国家开发银行助学贷款信息网(http://www.csls.cdb.com.cn)、河南省学生资助网(http:/www.haedu.net.cn)了解相关政策和信息。

3.拨打各级学生资助管理中心咨询电话咨询(可在河南省学生资助网查询)。

省、市级生源地贷款咨询电话

河南省学生资助中心电话

0371-65798730

65798539

郑州市 0371-67962953

开封市 0378-3886500

洛阳市 0379-63918557

平顶山市 0375-3738199

安阳市 0372-5116832

鹤壁市 0392-3331598

新乡市 0373-5081358

焦作市 0391-2992856

濮阳市 0393-8991768

许昌市 0374-2789870

漯河市 0395-5997882

三门峡市 0398-2932528

南阳市 暂未提供

商丘市 0370-3220932

信阳市 13839733886

周口市 0394-8319156

驻马店市 0396-3651968

济源市 0391-6613060

  打印本页 | 关闭窗口
[上一篇]: 河南省2013年成人高招录取最低控制分数线确定
[下一篇]: